О проекте Информационный сайт конференции «Ломоносов-2003»
Образование – это то, что остается,
когда мы уже забыли все, чему нас учили
Джордж Галифакс (XVIII век)
Система образования, длительное время ориентированная преимущественно на передачу и усвоение однозначно интерпретируемых знаний по принципу «внимание – слушание – понимание – запоминание – воспроизведение», с системой оценок по критерию «правильно – неправильно», сегодня не может развиваться без учета новой постмодернистской картины мира, в которой современными чертами науки являются: сосуществование множества различных концепций, неоднозначность в интерпретации результатов и возможность свободного обмена информацией.
Современное образование делает установку на знание, как на средство сохранения, воспроизводства и развития культуры, а не как способ удовлетворения потребностей социально-производственной практики или чистой науки. Знания становятся капиталом: капиталовложения в сферу образования и науки дают в развитых странах больше прибыли, чем в сферу производства. Вместо критерия «правильно – неправильно» все чаще используется критерий «полезно – эффективно – безвредно». Становится понятным, что будущее зависит не только от качества и количества знаний, но и от уровня «информационной культуры» и способности человека к ориентации в информационном пространстве накопленных обществом научных знаний.
Темпы развития современной науки ведут к стремительному нарастанию объема научно-технической информации и углублению специализации, увеличивая при этом разрыв между текущим состоянием науки и образованием. Ряд научных дисциплин (история, экономика, социология и т.д.) традиционно представляет интерес для широкой аудитории, и возможность доступа к изложению современного состояния таких наук оказывает существенное влияние на развитие образования и культурного общества в целом.
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2003» призвана сгладить дисбаланс, который сложился в сфере распространения научной информации. Ее цель – развитие творческой активности студентов и аспирантов, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного информационного пространства, установление контактов между будущими коллегами.
Необходимость разработки и создания инфраструктуры информационной поддержки подобного рода проектов сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения. Однако если для обмена узкоспециальной информацией Интернет стал едва ли не основным средством, то в таких областях, как междисциплинарный обмен научной информацией в рамках конференций, его возможности используются далеко не полностью. Многие материалы, отражающие современное состояние вопроса, подчас недоступны для студентов и аспирантов, не говоря уже о проблемах организационного плана, связанных с участием в конференции.
Именно для решения задач информационной поддержки и предназначен информационный сайт Международной научной конференции «Ломоносов-2003», функционирующий на базе программной платформы «Endevour». Технология «Endevour» разработана при участии выпускников и студентов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в рамках проекта MMForce.Net, основными целями и задачами которого являются:
- Разработка технологии создания и управления информационными интернет-ресурсами, ориентированными на решение задач создания инфраструктуры информационной поддержки образовательных, научных и общественно-политических процессов.
- Содействие учебному и научному процессу путем облегчения и повышения эффективности доступа к информационным ресурсам.
- Содействие проведению в жизнь государственной политики России по развитию информационных технологий в науке и образовании.
- Удовлетворение потребностей учащихся, студентов, аспирантов и молодых ученых в использовании эффективных и современных информационных технологий для обмена информацией.
- Создание сетевых тематических ресурсов для открытого обмена информацией.
- Построение специализированных ресурсов, базирующихся на современных информационно-технологических принципах, включающих как традиционные технологии доступа к каталагизированной информации, средств для наиболее полного освещения конкретной проблемы или событий (научных и образовательных мероприятий), так и технологии для интерактивной работы различных групп пользователей.
- Разработка современных удобных средств для подготовки и публикации информационных материалов в сети Интернет, сводящих к минимуму объем технической работы редакторов и пользователей.
Информационный сайт Международной научной конференции «Ломоносов-2003» ориентирован на максимально полное освещение всех вопросов, связанных с организацией, участием в конференции и ее проведением. Он предназначен для широкой аудитории, заинтересованной в получении научно-образовательной информации, основу которой составляют школьники, студенты, аспиранты, ученые и преподаватели, а также для всех людей, интересующихся достижениями современной науки и техники.
При разработке сайта был использован опыт предшественников, который позволил избежать многих ошибок и, мы искренне надеемся – сделать сайт удобным для всех пользователей.
Выражаем благодарность организаторам конференции за предоставленную возможность по обеспечению информационной поддержки и всем, кто принимал участие в проектировании и разработке технологической платформы, шаблонов и типовых форм.
Отдельные слова благодарности студентам, выпускникам и аспирантам Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, принимавшим непосредственное участие в разработке и публикации информационного сайта конференции, за терпение, усердие, ответственность, трудолюбие и профессионализм, проявленное в процессе работы:
-
Даниилу Кальченко – выпускнику механико-математического факультета МГУ, аспиранту Вычислительного Центра РАН.
Менеджмент проекта, проектирование и программирование.
-
Константину Ефимову – студенту факультета психологии МГУ, координатору проекта Флогистон.
Дизайн сайта и верстка страниц.
-
Александру Кальченко – выпускнику факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Помощь и ценные советы по структуре сайта, оформлению и контенту.
-
Алексею Перчикову – выпускнику механико-математического факультета МГУ, аспиранту Высшей Школы Экономики. Обработка и редактирование новостей.
-
Алексею Торхову – студенту механико-математического факультета МГУ.
Программирование и укрощение JavaScript.
-
Александру Перчикову – студенту механико-математического факультета МГУ.
Подбор, подготовка и редактирование контента.
С наилучшими пожеланиями успехов и достижений всем участникам Международной научной конференции «Ломоносов-2003».
MMForce.Net Team
|