На главную Ломоносов-2003. Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых
 
  Главная     Новости     Конференция     Регистрация     О проекте    
 Документы
- Обращение оргкомитета к участникам конференции
- Открытие конференции
- Итоги и перспективы
- Информация по территории Университета
- Порядок работы конференции
- Расписание работы секций
- Культурная программа для участников конференции
- Состав организационного комитета конференции
Конференция «Ломоносов» – итоги и перспективы

В ротонде Музея землеведения Московского университета (31 этаж зоны «А» Главного здания) 18 апреля состоялось торжественное закрытие международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2003».

Мероприятие прошло в дружественной, теплой, неформальной обстановке. На закрытии присутствовали ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик В. А. Садовничий, проректор – начальник Управления академической политики и организации учебного процесса профессор В. В. Миронов, проректор – начальник Управления научной политики и организации научных исследований профессор В. В. Белокуров и президент Студенческого союза МГУ И. В. Ильин.

Об итогах конференции присутствующим сообщил И. В. Ильин. Он поздравил всех – и участников, и организаторов – с закрытием конференции и сообщил, что в оргкомитет конференции поступило 4000 заявок из 350 вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, из которых было отобрано 1500 лучших тезисов. В рамках конференции «Ломоносов» работали 23 секции и 167 подсекций. Абсолютным лидером по количеству участников явилась секция «Экономика», число принявших участие в работе семи подсекций которой составило около 400 человек из 114 вузов и других организаций более чем из 60 городов России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Румынии, Франции и др. По результатам конференции был издан двухтомный сборник тезисов и сборники тезисов по отдельным секциям.

Идея проведения конференции молодых ученых возникла почти десять лет назад у ректора МГУ В. А. Садовничего. В своем выступлении на закрытии конференции В. А. Садовничий сказал:

– Студенческое движение, связанное с научной деятельностью, – явление не новое. Но такую массовость оно приобретает только сейчас. А тогда, в далеком 94-м, когда мы стали думать, как не потерять науку, возникла идея проведения конференции. Название пришло само собой: «Ломоносов»… Причем впервые эта конференция была проведена, так скажем, для взрослых. А затем из года в год масштаб конференции стал нарастать, как снежный ком, и сейчас конференция «Ломоносов» – это знаменательнейшее явление. Это очень заметное событие и в вашей жизни.

Кстати, как выяснилось, президент Студсоюза И. В. Ильин на конференции «Ломоносов» 10 лет назад сделал свой первый научный доклад.

В ходе закрытия были награждены дипломами и медалями авторы лучших докладов и наиболее активные организаторы конференции, которые за 10 лет приложили немало усилий во благо процветания и поддержки молодежного творчества.

Встреча ректора с участниками конференции и организаторами носила полуформальный характер. Ректору из зала было задано множество вопросов, на которые он с удовольствием отвечал. Так, на вопрос о самом ярком событии, связанном с МГУ, В. А. Садовничий вспомнил историю из студенческой жизни. Будучи студентом мехмата МГУ, он как-то с группой студентов поехал за город на пикник. Компания заблудилась в лесу. И Виктор Антонович, будучи самым старшим, взял ответственность за вывод группы на себя, и через полчаса компания оказалась у железнодорожной станции. В скором времени, когда проходили выборы председателя Студенческого комитета, одна девушка встала и сказала: «Он – Сусанин, он нас вывел из леса, пусть он и будет председателем Студенческого комитета…» Так было положено начало административной карьеры В. А. Садовничего.

Много волнующих студентов вопросов было задано ректору. Они касались и единого государственного экзамена, и государственных именных финансовых обязательств, и службы в армии, и жилья, и взаимодействия студенчества с администрацией вуза. В заключении все присутствующие выпили по чашке чая и даже подняли по бокалу шампанского за столь знаменательное событие.

А по окончании мероприятия В. А. Садовничий дал мини-интервью газете Московский Университет:

– Виктор Антонович, довольны ли вы результатами конференции?

– Очень доволен. Я считаю, что конференция «Ломоносов» – это знаменательное событие. Очень важно, когда тысячи людей делают сообщения о научных результатах. Считаю, что каждый из вас, кто участвовал, сделал доклад, стал уже ученым, поскольку он сообщил другим свой научный результат.

– Какие вы видите перспективы в проведении данной конференции?

– Мы каждый год будем проводить конференцию «Ломоносов». Масштабы ее могут и вырасти. Может быть, изменится форма проведения. Но, я думаю, что она станет постоянным событием.

– Виктор Антонович, что бы вы хотели сказать участникам конференции, пожелать им?

– Сделать новую научную работу и опубликовать ее!

Алия Камалова, экономический факультет,
ответственный секретарь секции «Экономика»


Copyright © 2001−2023 MsuConf.Ru & MMForce.Net
Разработка, поддержка и дизайн – MMForce.Net
Rambler's Top100 LiveInternet Rambler's Top100